ETIQUETAJE ALIMENTARIO

por | Nov 22, 2021 | Sin categorizar

En el momento de etiquetar los productos agroalimentarios hay que cumplir unos estándares de calidad que nos ayudan a diferenciarlos del resto de los productos que podemos encontrar en el mercado.
Hablamos de 3 tipos de sellos:

  1. Denominación de origen protegida
  2. Indicación geográfica protegida
  3. Especialidad tradicional garantizada.

Los dos primeros son los más conocidos. Pero qué diferencias podemos encontrar?
La DOP (denominación de origen protegida)
Es el nombre que identifica un producto originario de un lugar determinado, una región o excepcionalmente un país, cuya calidad o características se deben fundamentalmente o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y cuyas fases de producción, transformación y elaboración se realicen totalmente en la zona geográfica definida.
En Cataluña encontramos por ejemplo el aceite de Siurana, el del Baix Ebre y Montsià, el de la Terra Alta, el del Empordà, el de las Garrigues, la judía de ganchillo, la pera de Lleida, la mantequilla y el queso del Alt Urgell y Cerdanya, las avellanas de Reus, el arroz del Delta.
La indicación geográfica protegida (IGP)
Es el nombre que identifica un producto originario de un lugar determinado, una región o un país, que posea una calidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente ser atribuida a su origen geográfico, y del que al menos una de sus fases de producción, transformación o elaboración se hace en la zona geográfica definida.
En Catalunya encontramos por ejemplo el turrón de Agramunt, la ternera de los Pirineos, los calçots de Valls, las clementinas de las Tierras del Ebro, el gallo del Penedès, el salchichón de Vic, el pan de payés catalán, las patatas de Prades, el pollo y capón del Prat, la manzana de Girona, la ratafía catalana y el brandy del Penedès.
La especialidad tradicional garantizada (ETG)
Es un régimen de calidad también reconocido por la Unión Europea, que protege métodos de producción y recetas tradicionales. A diferencia de las dos anteriores, no está limitado a una zona geográfica por lo tanto no tiene ninguna vinculación con el origen del producto. En Catalunya se certifican dos productos: els panellets y el jamón serrano.

Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas de productos agroalimentarios

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